Sesuai dengan janji kita tadi, kita akan membahas soal bagaimana cara membuat atau menghias buah dan juga sayuran. Seni mengukir buah atau fruit crafting.
Ini tadi Jo sudah mengerjakan semangka. Nah, ini mau dibikin apa rencananya Jo.
Disini kita akan ditemani chef Jo Ardish.
Jo Ardiz, chef, “Kali ini mau bikin bunga, tapi biasanya ini disajikan untuk nemenin fruit crafter. Jadi misalnya untuk buah-buah yang kecil-kecil lainnya, nah itu biasanya ditaruh di strouce banyak. Ini biasanya centernya, kayak master piece nya gituh buat hiasan tengahnya. Jadi buah-buah lain biasanya disamping.”
Menggeluti ini udah dari tahun berapa sih ??
“Udah dari 2006.”
Apakah pada saat sekolah chef, ada pelajaran khusus untuk fruit carving ??
“Dulu waktu kuliah sempat ada cuman 1 semester. Cuma ternyata, oh seru kayakny yah. Jadi autodidak sendiri. Jadi kampus enggak terlalu banyak kontribusinya.”
Jadi belajar secara otodidak dan menggeluti dari You Tube kah, atau dari mana, lihat-lihar referensinya ??
“Sama sempat ke Thailand kok waktu itu. Sempat belajar ini, jadi pola-polanya tahu. Oh, banyak trik-trik atau cara mengukir.”
Selanjutnya: Ubah Buah Jadi Karya Seni dengan - Crafting - (Bag 2).
Awalnya chef kan, pastinya berinteraksi sama dunia masa memasak. Kenapa dan apa yang membuat kamu tertarik untuk mendalami fruit carving ??
“Kadang, beberapa restoran atau bar. Biasanya mereka punya sesuatu yang enggak sadar. Yaitu fruit carving. Kalau di jus misalnya. Di jus itu biasanya ada garnishnya, nah itu juga termasuk seni fruit carving. Terus kalau mau dimakan, misalnya mau bikin cap cay misalnya, itu kan ada wortelnya. Lebih lucu kalau bentuknya kayak bunga-bunga gituh.”
Nah, foto-foto ini adalah karya-karya dari Jo Ardish.
Sudah menjuarai lomba di kancah internasional atau masih di Indonesia ??
“Di Indonesia, terus standar internasional. Waktu itu memang lombanya lagi di sini. Tapi ngukir buahnya sudah sampai ke luar.”
Kalau sekarang kan kayaknya mahir banget tuh. Ada enggak kesulitan atau kendala yang dihadapi ??
Apalagi buat kita. Ini kan kayaknya gampang banget kan. Tinggal di asah saja, terus jadi gituh. . . .
“Susahnya itu kalau bikin face muka orang, agak susah sih.”
Ada permintaan seperti itu ??
“Ada. . .Ada. . .Kalau misalnya yang kapan lalu, saya pernah bikin yang lab Bali. Nah, itu saya harus tahu benar-benar mukanya Bali supaya bisa diterapkan di buah semangka. Waktu itu pakai buah semangka sih.”
Berapa lama itu waktu bikin leak ??
“45 menit dengan ukuran semangka yang lebih gede lagi.”
Anda pernah mengukir buah sampai ke luar negeri. Apakah itu kontrak dengan beberapa restoran dan hotel tertentu atau bagaimana ??
“Jadi sebenarnya saya, private chef juga. Waktu itu saya diminta untuk, sajiannya itu pakai fruit carving, supaya lebih menarik. Karena tamunya waktu itu kayak tamu penting juga.”
Jadi ini tidak hanya sekedar hiasan. Bisa dimakan juga. Namun menurut saya, sayang yah kalau buat untuk dimakan. Bikin bagus-bagus, lama-lama di upload ke instagram.
Membuat makanan atau hidangan lebih cantik. Khususnya buah menjadi lebih menarik. Usai Jeda kami kembali. . . Selanjutnya: Ubah Buah Jadi Karya Seni dengan - Crafting - (Bag 2).
Video:
Foto:
Chef Jo Ardish hadir pada Sapa Indonesia untuk fruit carving |
Chef Jo Ardish hadir pada Sapa Indonesia untuk fruit carving |
No comments:
Post a Comment
Komentar adalah segalanya bagi penulis. Deretan susunan kalimat, entah itu pro atau pun kontra. Interaksi tersebut, bagaimanapun juga bertujuan menciptakan diskusi yang membangun. Dan saya, Clenoro Suharto, merasakan manfaat itu. Terima kasih kepada teman-teman yang telah memberikan komentar pada blog https://rakyatjelataindonesiarajin.blogspot.com/